Zutaten

  • 1 kg Spargel
  • 100 g Schinken
  • 200 g Gouda gerieben
  • 40 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 600 ml Sahne
  • 1 EL Salz
  • 1/2 EL Pfeffer
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe

Den Allgrill auf 200°C aufheizen. Butter, Milch, Sahne, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf geben und für 10 Min. auf dem Seitenkocher einkochen lassen.

Den Spargel schälen und für 5 Min. von allen Seiten angrillen. Der Spargel sollte ein leichtes Röstaroma bekommen. Den gegrillten Spargel in kleine Stücke schneiden und in mehreren Gläsern verteilen, Schinken würfeln und hinzufügen, anschließend mit der Soße aufgießen und im mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Die kleinen Gläschen auf den Grill stellen und bei 200°C für ca. 40 Min. indirekt garen. Im Anschluss direkt servieren und genießen!

Das Gratin kann auch in einer großen Auflaufform zubereitet werden. Hierfür muss der Spargel nicht in kleine Stücke geschnitten werden.

Öl auf der Plancha erhitzen und die Zucchinischeiben von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend die goldbraunen Taler indirekt für ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Hierfür die Taler auf den oberen Rost legen.

Diese Taler eignen sich hervorragend als vegetarische Grillvariante bzw. als leckere Beilage für den perfekten Grillabend.