Zutaten

  • 450g Weizenmehl 405
  • 130g Butter
  • 200ml lauwarme Milch
  • 200g Bärlauch
  • 100g Reibekäse
  • 20g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 Eier

Zutaten für die Butter

  • 50g Bärlauch
  • 250g weiche Butter
  • 1/4 Zitronenabrieb
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika

Herstellen des Hefeteiges:

Lauwarme Milch in einer Schüssel mit Hefe, Zucker vermischen und für ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, Salz, 2 Eier zu dem Hefegemisch geben. Für ca. 5 Minuten verkneten. Butter nach und nach hinzugeben. Wenn vorhanden, wird das Kneten in einer Küchenmaschine empfohlen. Im Anschluss den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Bärlauchbutter fertigen. Hierfür den Bärlauch putzen sowie kleinhacken. Butter in eine Schale geben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Zitronenabrieb sowie dem Bärlauch vermengen. Diese kurz kühl stellen.

Nach einer Stunde den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in drei gleich große Stücke teilen. Der Länge nach aufrollen und dann die drei Teile zu einem Zopf zusammenflechten. Ein Ei verquirlen und damit den Zopf einpinseln. Einzelne Butterstücke auf den Zopf geben und diese leicht andrücken.

Grill aufheizen auf 180 Grad. Pizzastein hineinlegen. Unter dem Pizzastein die Brenner auf kleinste Stufe, die seitlichen auf mittlere Stufe einstellen. Links und rechts vom Pizzastein auf die höchste Stufe einregeln. Zopf mit Backpapier auf den Stein legen und für ca. 30 Minuten backen. Ggf. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Ist der Zopf fertig, restliche Bärlauchbutter schmelzen und diese auf den Zopf streichen.